«О поведении на улицах города»
С развитием техники в нашей стране, как и во всём мире, увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий: по статистике каждой десятой жертвой становится ребёнок. Поэтому обеспечение безопасности движения становится всё более важной государственной задачей.
Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка самых маленьких наших пешеходов-детей, которых уже сейчас за воротами дома подстерегают серьёзные трудности и опасности.
Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети; незнание детьми элементарных основ правила дорожного движения, безучастное отношение взрослых людей и родителей к поведению детей на улице.
Приведу небольшие примеры:
Двое детей катались на велосипедах по тротуару, а затем один из них съехал на проезжую часть. Ни один из пешеходов – взрослых не сделал замечание. И если бы не я, не знаю, чем закончилась бы эта детская забава.
Родители переходили дорогу в неположенном месте, девочка, которую мама держала за руку, вырвалась и побежала вперёд. Только благодаря умению шофёра, девочка осталась живой.
Избежать этих опасностей можно лишь путём соответствующего воспитания и обучения ребёнка с самого раннего возраста.
Вы, товарищи родители, сами должны хорошо знать правила дорожного движения, выполнять их и этому учить своих детей.
Дети шестилетнего возраста должны более полно знать правила для пешеходов и пассажиров.
- По дороге ездят только машины, по тратуару ходят спокойно пешеходы с правой стороны. Пешеходы переходят дорогу шагом в местах, где имеются линии или указатели пешеходного перехода.
- При двустороннем движении смотрят вначале налево, а дойдя до середины – направо.
- Пассажиры ожидают автобус на специальной остановке.
- Пассажиры в транспорте ведут себя спокойно, уступают места пожилым людям.
Также в этом возрасте знакомим детей с дорожными знаками, объясняем их значение.
Воспитатель в детском саду тоже проводит занятия о правилах дорожного движения. Расширяет и уточняет знания детей о светофоре, рассказывает о работе сотрудника ГАИ, и по возможности, приглашает к себе на занятия.
Очень много беседуем с детьми о том где можно играть.
В детском саду занятия стараемся проводить интересно. Для этой цели используем картинки, иллюстрации, различного рода презентации, художественную литературу. Основной формой работы с детьми являются наблюдения и экскурсии. Знания детей закрепляем на макетах и в играх.
Но, чтобы дети автоматически выполняли эти правила дорожного движения, необходимо, чтобы вы, товарищи родители, вместе с нами учили детей и были примером для своих детей.
Часто можно видеть в нашем городе, как взрослые вместе с ребёнком переходят улицу, где нет указателя, в опасном месте, перед близко идущим транспортом, на красный сигнал светофора и тд. А в автобусе стараются посадить уже достаточно взрослого ребёнка лет шести.
Если вы купили ребёнку велосипед, то надо объяснить ему правила дорожного движения, требуя их неукоснительного выполнения. Ребёнок должен усвоить – кататься на велосипеде можно только в отведённых для этого местах: дворах парках и на площадках. Помните, что езда на велосипедах по дорогам детям до 14 лет запрещена.
Нельзя сажать детей на раму или багажник, катая его на своём велосипеде.
Для ребёнка на велосипедной раме позади руля должны быть сделаны специальное седло и подножки.
Единые требования, предъявляемые к детям со стороны педагогов и родителей, будут способствовать успешному овладению детьми азбуки дорожного движения.
Товарищи родители! Не жалейте времени на уроки поведения детей на улице!